GOLUBTSY

By Lsou - 19:06:00

#Russe


Comme certains l'ont vu sur les réseaux sociaux, j'ai eu une nouvelle idée de projet en tête. Et vu que j'ai eu pas mal de retour positif, je me lance !


Photo credit : Pinterest





En lisant le titre de l'article, vous vous êtes surement demandé si je n'avais pas fait une belle erreur de frappe ou si je ne m’étais pas endormie sur mon clavier, mais non c'est bien un nom de plat !
Un nom de plat russe en fait !
Et oui ! Etant à moitié russe, j'ai voulu partager avec vous une partie de ma culture culinaire !
La cuisine russe étant particulièrement grasse en général, je tacherai de vous présenter à chaque fois la vrai recette traditionnelle (en tous cas, celle qui m'a été transmise dans ma famille) et une version plus "light" de cette même recette. Evidemment,je le ferai dans la limite du possible, et dans la limite de mon imagination! Le but étant de ne pas modifier la recette à 100% non plus !

La recette que je vais vous présenter aujourd'hui se nomme " golubtsy ", mais qu'est ce que c'est ?
Ce sont simplement des feuilles de choux farcies accompagnées d'une petite sauce. Ce plat est un incontournable en Russie ! Tout le monde en a déjà manger, et en général tout le monde adore à tout âge !



Dans un premier temps, je vais vous présenter la recette traditionnelle de ma famille !

Donc, pour réaliser ces choux farcies,  il vous faut:


  • un petit chou blanc
  • 500 gr de viandes hachés ( mélange porc/bœuf)
  • deux carottes
  • deux oignons
  • 100 gr de riz
  • 5 c. à soupe de crème fraîche
  • une boite de concassés de tomates
  • de l'huile d'olive
  • sel et poivre

Tout d'abord, faites bouillir une casserole d'eau. Pendant ce temps, retirez les feuilles extérieurs de chou, lavez les et placez les dans l'eau bouillante pendant 5-7 min.Retirez les soigneusement sans les déchirer ! Et placez les dans de l'eau froide. Laissez les 5min, Égouttez-les et laissez-les refroidir.
Ensuite, faites cuire le riz dans une casserole d'eau salée. Quand le riz est cuit, égouttez-le dans une passoire.
Émincez un oignon. Épluchez et découpez une carotte.
Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive dedans, et ensuite faites dorer l'oignon et la carotte.
Dans un saladier, mettez la viande haché, le riz, l'oignon et la carotte. Salez et poivrez à votre convenance, mélangez bien le tout !

Ensuite, prenez les feuilles de chou et garnissez les une à une avec la farce. N'oubliez pas de bien les repliez pour former des petits rouleaux.
Huilez un plat qui peut aller au four et disposez les rouleaux de chou farcie dedans.

A présent, place à la sauce !
Émincez un oignon. Épluchez et découpez une carotte.
Faites chauffer une grande poêle avec un peu d'huile d'olive dedans, et ensuite faites dorer l'oignon et la carotte.
Ensuite, ajoutez le concassé de tomates.
Laissez bien mijoter à feu doux durant 10-15min
Rajoutez les 5 c. à soupe de crème fraîche.
Salez et poivrez selon vos goûts et laissez mijoter pendant encore 5min.
Quand la sauce est prête, rajoutez la sur les choux farcies dans le plat.

Et enfin, mettez le four a préchauffer à 180°C.
Quand le four est bien chaud, mettez-y le plat.
Le plat doit cuire durant 35 à 40min.

Ce plat est généralement servie avec une c. à soupe de crème fraîche épaisse.

J'espère que ce plat vous plaira !


Maintenant, passons à la version allégée !

Pour réaliser ces golubtsys allégés, il vous faut:
  • un chou blanc
  • 500 gr de viandes de poulet hachés
  • deux carottes
  • deux oignons
  • 100 gr de sarrasin
  • 5 c. à soupe de lait de soja
  • une boite de concassé de tomates
  • de l'huile d'olive
  • sel et poivre
Tout d'abord, faites bouillir une casserole d'eau. Pendant ce temps, retirez les feuilles extérieurs de chou, lavez les et placez les dans l'eau bouillante pendant 5-7 min.Retirez les soigneusement sans les déchirer ! Et placez les dans de l'eau froide. Laissez les 5min, Égouttez-les et laissez-les refroidir.
Ensuite faites cuire le sarrasin, il vous faut un volume de sarrasin pour deux volumes d'eau. Mettez le sarrasin et l'eau directement dans une casserole, portez à ébullition et laissez cuire jusqu’à absorption de toute l'eau (+/- 10min). N'oubliez pas de salez !
Émincez un oignon. Épluchez et découpez une carotte.
Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive dedans, et ensuite faites dorer l'oignon et la carotte.
Dans un saladier, mettez le poulet haché, le sarrasin, l'oignon et la carotte. Salez et poivrez à votre convenance, mélangez bien le tout !


Ensuite, prenez les feuilles de chou et garnissez les une à une avec la farce.

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N'oubliez pas de bien les repliez pour former des petits rouleaux.



Huilez un plat qui peut aller au four et disposez les rouleaux de chou farcie dedans.


A présent, place à la sauce !
Émincez un oignon. Épluchez et découpez une carotte.
Faites chauffer une grande poêle avec un peu d'huile d'olive dedans, et ensuite faites dorer l'oignon et la carotte.
Ensuite, ajoutez le concassé de tomates.
Laissez bien mijoter à feu doux durant 10-15min
Rajoutez les 5 c. à soupe de lait de soja.
Salez et poivrez selon vos goûts et laissez mijoter pendant encore 5min.


Quand la sauce est prête, rajoutez la sur les choux farcies dans le plat.


Et enfin, mettez le four a préchauffer à 180°C.
Quand le four est bien chaud, mettez-y le plat.
Le plat doit cuire durant 35 à 40min.



J'espère que ce nouveau type d'articles vous plaira ! En tous cas, j'ai pris énormément de plaisir a tester cette recette sous une forme différente !

N'oubliez pas de me donner vos avis :)

Bon appétit !
Lsou

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1 commentaires

  1. Oh my, golubtsy is one of my favs of all times! Thanks for sharing :)

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