Menu

mercredi 3 août 2016

OLADIS DE COURGETTES

#RussianFood

Оладьи из кабачков 

Hello tout le monde ! Me voici de retour avec mon petit projet de recette russe revisitée ! Cette fois-ci, j'ai modifié la recette pour qu'elle soit sans gluten et sans lactose :)
La conception de la recette est la même, seuls quelques ingrédients et leurs dosages changent :)
Je vous laisse la découvrir !



Mais qu'est ce que c'est ?


Je vais quand même vous expliquer le pourquoi du comment avant de commencer haha :D
Des oladis sont des petits crêpes salées. Le principe est de mélanger un légume à la pâte.
Je tenais à vous faire cette recette toute simple parce que les oladis de courgettes sont en quelques sortes mon pêché mignon. Quand j'étais petite (et même maintenant) quand j'arrivais en Russie, c'est la première chose que je réclamais (en plus du traditionnel bortsch évidemment ;))
Et je pense que c'est aussi une bonne manière de faire manger des légumes aux enfants, parce que quand ils les voient pas , ils en mangent facilement hihi

Ingrédients (+/- 15 oladis) :

Version traditionnelle
  • 250 gr de farine
  • 3 oeufs
  • 500 ml de lait demi écrémé
  • huile d'olive
  • une courgette
  • sel et poivre

Version revisitée
  •  200 gr de farine de sarrasin
  • 3 oeufs
  • 500 ml de lait d'amande
  • une c. à soupe d'huile d'olive
  • une courgette
  • de l'ail en poudre
  • de l'huile de coco
  • sel et poivre


Préparation (+/- 30 min):



Tout d'abord, passez la farine au chinois et mettez-la dans un bol.
Creusez-y un puis et cassez-y les œufs.
Mélangez bien.


Ensuite, versez-y le lait petit à petit tout en mélangeant bien la pâte.


Ensuite, lavez la courgette et râpez-la ; soit à l'aide d'une machine spéciale, soit à la main tell un warrior !


Incorporez la courgette à la pâte et rajoutez-y une c. à soupe d'huile d'olive.
Assaisonnez la pâte avec le sel et le poivre (et l'ail si vous le souhaitez)
Mélangez bien le tout avec un fouet.


Enfin, la partie cuisson !
Faites chauffer une petite poêle et rajoutez-y de la matière grasse (personnellement, j'ai utilisé de l'huile de coco, parce que depuis que je l'ai découverte, je ne peux plus m'en passer :D )
Faites les cuire comme de simple crêpes et le tour est joué ! :)




Petit conseil de dégustation:


En Russie, on déguste ces oladis avec de la smetana* recouverte sur le dessus.
Personnellement, j'ai opté pour une c. à soupe de yaourt à la grecque avec un peu de persil :)


* Smetana : crème fraîche rendue épaisse et qui a un goût assez aigre.


Bon appétit!
Elsa







Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

CONTACT

Pour toutes questions ou demande de collaboration, veuillez me contacter à cette adresse mail : cookwithelsa@gmail.com