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mardi 3 janvier 2017

TARTE CITRON MERINGUÉE REVISITÉE

Happy New Yeaaaaar !

Salut tout le monde !
J'espère que vous avez passé de bonnes fêtes de fin d'année, et que vous profitez bien de vos vacances pour ceux qui en ont.. ( courage à ceux qui sont en blocus comme moi 😉)
Pour cette première recette de 2017, je vous propose une revisite,sous forme de sablés, de la tarte au citron meringuée du livre de MarieGourmandise.

Ingrédients (pour une vingtaine de sablés)

Pour les sablés sans beurre:
  • un œuf
  • 60 gr de sucre
  • 50 gr d'huile neutre
  • 170 gr de farine ( + au moins 50 gr)
  • 1/2 sachet de levure

Pour la crème citron-orange:
  • deux citrons
  • une orange
  • 80 gr de sucre
  • une grosse c. à soupe de maïzena
  • deux œufs entiers + un jaune
Pour la meringue:
  • 2 blancs d’œufs
  • 100 gr de sucre
  • une pincée de sel

Préparation:

Tout d'abord, les sablés sans beurre.
Dans un saladier, mélangez l’œuf, le sucre et l'huile.
Ajoutez la farine tamisée et la levure. Mélangez bien le tout à l'aide d'une spatule.
Formez une boule et laissez reposer durant 15-20 min.
Ensuite, préchauffez votre four à 200°C.
Sur un plan de travail propre, étalez de la farine et déposez y la boule de pâte.
Étalez-la et découpez les sablés.
Enfournez les sablés durant 10 min à 200°C.

Pour la crème citron-orange.
Récupérez le zeste d'un citron.
Pressez les deux citrons et l'orange.
Mettez les jus dans une casserole avec le sucre.
Laissez le mélange aller à ébullition, rajoutez la maïzena et toujours remuer !
Retirez la casserole du feu et rajoutez les œufs (deux entiers + un jaune). Mélangez vigoureusement la crème pour qu'elle épaississe.

Ensuite la meringue.
Dans un saladier, mettez les blancs d’œufs et une pincée de sel.
Batte vigoureusement pour monter les blancs en neige.
Il faut qu'ils soient bien fermes. (vérifiez qu'ils soient bien fermes en retournant le bol, si les blancs en neige ne bougent pas, c'est qu'ils sont assez fermes)
Rajoutez le sucre et mélangez délicatement avec une spatule pour ne pas casser les blancs en neige.

Enfin le dressage !
Sur chaque sablés, "tartinez" de la crème citron-orange et rajoutez de la meringue par dessus (avec une simple cuillère ou une poche à douille pour plus d'esthétisme).
Répétez ce procédé pour tout les sablés jusqu'à épuisement.
Enfournez durant 10 min à 150°C pour faire dorer la meringue.


Bon appétit!
Lsou



1 commentaire:

  1. Trop bien comme alternative ! J'adore les recettes de MarieGourmandise, et c'est sympa de les adapter à ta façon !
    Continue comme ça :)

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