TARTE CRUMBLE TUTTI FRUTTI

By Lsou - 08:00:00

#Gourmandise

Hello tout le monde ! Je vous propose de commencer la semaine avec ...des fruits, du sucre, beaucoup de beurre .. en gros un dessert pas du tout healthy 😃 Vu le mauvais temps qui s'annonce en Belgique, du soleil dans l'assiette ne peut faire que du bien 💦

Pour cette tarte, je vais vous présenter deux recettes ; celle de la pâte sablée et celle de la tarte 😍

LA PÂTE SABLÉE :

Ingrédients (pour une pâte à tarte):

  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre mou
  • 1/2 cac de sel
  • 3 cas de sucre
  • 50 gr d'eau tiède

Préparation (10-15 min):

Mélangez la farine, le sel et le sucre.
Rajoutez le beurre mou et mélangez le tout du bout des doigts.
Pétrissez le tout, la consistance de la pâte sera sableuse.

Chauffez 50 gr d'eau pour qu'elle soit tiède.
Rajoutez-la à la pâte et mélangez vigoureusement des deux mains jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

Farinez le plan de travail, pétrissez la pâte et abaissez-la avec un rouleau à pâtisserie.
Donnez lui la forme adéquate par rapport au moule, et faites quelques trous à l'aide d'une fourchette.



LA TARTE CRUMBLE :

Ingrédients (une tarte pour 6-8 personnes):

  • une pâte sablée (soit celle faites maison, soit une du commerce)
  • 120 gr de farine
  • 120 gr de sucre
  • 100 gr de beurre mou
  • 3-4 pêches plates
  • une grosse poignée de groseilles rouges
  • 4-5 cas de compote de pommes (maison de préférence)
  • une cac de miel

Préparation (+/- 1h15 ):

Tout d'abord, disposez la pâte sablée dans le moule et préchauffez le four à 180°C.

Ensuite, occupons-nous des fruits !
Lavez les pêches plates, découpez les en lamelles tout en les dénoyautant.
Disposez les lamelles dans une poêle chaude et rajoutez une cac de miel.
Laissez bien caramélisés.


Quand c'est presque prêt, rajoutez la poignée de groseilles rouges (lavées et retirées de leur branche évidemment!)
Retirez le tout du feu et disposez dans un bol, rajoutez la compote et mélangez 

Disposez ce mélange sur la pâte sablée.
















Passons au crumble!
Rien de plus simple et c'est fort semblable à la pâte sablée d'ailleurs 
Mélangez la farine et le sucre.
Découpez le beurre en petits cubes et rajoutez-les au mélange sucre et farine.
Mélangez le tout avec vos doigts, la pâte devrait obtenir une consistance sableuse.
Disposez de façon homogène ce mélange sur la tarte.
















Enfournez dans le four préchauffé (à 180 °C) durant 45 minutes plus ou moins. La tarte devrait être prête quand le crumble et la pâte auront bien dorés.


J'espère que cette recette vous plaira, dites le moi ! En tous cas, mes amis et ma famille ont appréciés 😇

Bon appétit!
Elsa


PS : Petit update de cette recette, je l'ai testée mais seulement avec des groseilles et c'est un regal ! Du coup, le seul changement de cette recette est la partie fruitée !





Ingrédients :

  • 500 gr de groseilles du jardin
  • une cas d'eau
  • une cas de miel
  • 3 cas de sucre

Préparation:


Dans une poêle bien chaude, disposez les groseilles (lavée au préalable) avec la cas d'eau. Laissez mijoter durant 10 minutes.
Rajoutez le miel et le sucre, mélangez bien le tout !
Laissez encore mijoter durant 5 bonnes minutes.
Ensuite, tamisez la préparation pour retirer l'excès de jus. (vous pouvez le garder et le diluer avec de l'eau, ça en fait une excellente boisson ! pas de gaspillage ;) )
Répartissez la préparation sur la pâte sablée et reprenez la recette là où en était, c'est à dire le crumble !





PPS :


En exclusivitééé, vous avez droit à un belle photo de moi heureuse de déguster ma tarte 😂



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