Menu

samedi 10 mars 2018

NOUILLES DE KONJAC SAUTÉES AUX CREVETTES

#Konjac

Hello la famille! Ce weekend je vous retrouve avec une recette de nouilles sautées,mais pas n'importe quelles nouilles : ce sont des nouilles de konjac ..
Je vois déjà la tête de certains "kon..quoi ?" 😂
Je vais vous expliquer ... 😉

Le Konjac, c'est quoi ?

Le konjac c'est une plante vivace qui pousse naturellement en Asie : Vietnam, Corée, Japon,Indonésie,Chine,..
Cette plante est connue pour ce qu'on en fait dans l'alimentation: on tire une gelée pâteuse de son bulbe pouvant être noire ou blanche.
Sa caractéristique principale : très très très peu de calories ! Un plat de pâte traditionnelle fera au moins 200 kcal, tandis que ces nouilles feront une petite dizaine de kcal. Et en plus de ça, elles ont une très bonne teneur en fibres, que demander de plus ?

Photos : Pinterest


Au niveau du goût, c'est assez spéciale.. en tous cas, il ne faut surtout pas les manger nature ! Le konjac a la capacité d'assimiler les saveurs dans lequel il est, c'est pour ça que c'est mieux de le manger en sauce 😋
Le konjac se conserve dans des sachets remplie d'eau iodé, du coup à l'ouverture, l'odeur est loin d'être agréable... Il faut directement les égoutter et bien bien les rincer.

Mais où trouver ces fameuses konjac ? 

1.En grande surface au rayon diététique.


Photos: Google Image


2.Dans les magasins asiatiques

3. Chez Action
Photo: Google Image

4.Sur l' eshop Nu3 -> ici

Photo : E-shop Nu3

Voilà, j'espère qu'avec toutes ces infos vous aurez toutes les réponses à vos questions !
Maintenant on va passer à la recette.

Ingrédients (2 personnes):

  • un sachet de nouilles de konjac (200gr)
  • 100 gr de crevettes roses décortiquées
  • 8-10 champignons de paris de taille moyenne
  • 2 gousses d'ail
  • un oignon jeune
  • une carotte
  • huile de sésame
  • 3 càs de soja sucrée 
  • une grosse poignée de germes de soja
  • une càc de vinaigre blanc
  • une càc de sambal
  • une càs de passata
  • sel et poivre
  • graine de sésame


Préparation (+/- 20min):

Sortez les nouilles de konjac de leur sachet, égouttez-les et rincez-les bien à l'eau claire.

Maintenant, on va s'occuper des légumes: émincez finement l'ail et l'oignon jeune.
Lavez,frottez et émincez les champignons de paris.
Lavez et épluchez la carotte, ensuite râpez-la.
Rincez les germes de soja et blanchissez-les.

Chauffez une cuillère à soupe d'huile de sésame dans une poêle.
Rajoutez l'ail et l'oignon jeune.
Ensuite rajoutez les crevettes et les champignons de paris.
Laissez cuire durant quelques minutes pour que les champignons suent et prennent de la couleur.
Rajoutez la carotte râpée et les germes de soja.
Mélangez bien et laisser cuire durant quelques minutes.

Rajoutez une cuillère à soupe d'huile de sésame, les trois cuillères à soupe de sauce soja sucrée, la cuillère à café de vinaigre blanc, celle de sambal ainsi qu'une cuillère à soupe de passata.
Mélangez bien le tout et laissez mijoter pour que les ingrédient s'imprègnent bien de la sauce.

Gouttez et rectifiez l’assaisonnement a l'aide de sauce soja, sel et poivre.

Rincez encore une fois les nouilles de konjac, égouttez-les bien et rajoutez-les à la préparation.
Mélangez bien pour que la sauce enrobe les nouilles.
Laissez cuire durant 3-4 minutes.

Servez en parsemant les nouilles sautées de graines de sésame.

 




Voilà, j'espère que ce plat (basse calorie hihi) vous plaira !
Evidemment, je ne vous conseille pas de vous nourrir que de konjac même si vous voulez perdre du poids, je ne suis pas diététicienne mais rien ne vaut une bonne alimentation variée et équilibrée. 💪

Bon appétit!
Elsa

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

CONTACT

Pour toutes questions ou demande de collaboration, veuillez me contacter à cette adresse mail : cookwithelsa@gmail.com