HACHIS PARMENTIER PATATE DOUCE & CAROTTE

By Lsou - 10:00:00

#PlatDeGrandMère

Hello les copains et beau dimanche à vous ! Je sais pas comment il fait chez vous, mais à Bruxelles c'est pas la joie, il fait plutôt froid même si le soleil repointe le bout de son nez. Et quoi de mieux quand il fait froid ? Une bonne soupe oui oui, mais les bons plats de grand-mère c'est top aussi!
Ce hachis parmentier n'est pas la recette qu'on fait dans ma famille, mais j'ai découvert cette version-là et j'en suis complètement fan 😍



Ingrédients ( 2 personnes):

  • 200 gr d'haché porc/boeuf
  • une patate douce
  • une (grosse) carotte
  • un demi oignon rouge
  • 2-3 pommes de terre de taille moyenne
  • une gousse d'ail
  • chapelure
  • gruyère râpé (facultatif)
  • pour la purée : lait demi-écrémé,beurre,jaune d’œuf et muscade
  • huile d'olive
  • sel,poivre,paprika et 5 baies

Préparation (+/- 1 heure):

Préchauffez le four à 180°C

Dans une poêle, faites chauffer de l'huile d'olive.
Épluchez et émincez finement la gousse d'ail.
Rajoutez la moitié de l'ail dans la poêle, et réservez l'autre moitié pour plus tard.
Rajoutez le haché ; assaisonnez de sel,poivre et paprika. Mélangez le tout.
Quand le haché sera cuit, disposez-le dans le/les plats.




Épluchez et lavez la carotte et la patate douce.
Découpez en fines demi-rondelles.
Émincez finement l'oignon rouge.

Dans une casserole, faites chauffer de l'huile d'olive.
Rajoutez l'ail, l'oignon, la carotte et la patate douce.
Assaisonnez avec les baies au moulin, le poivre et le sel.
Laissez cuire environ 10 minutes en mélangeant bien et rajoutez une càs d'eau pour que les légumes ramollissent un peu.
Quand ils seront cuits, rajoutez les légumes au dessus du haché dans le plat.




Épluchez et découpez les pommes de terre en petits morceaux.
Faites les cuire dans de l'eau salée, vérifiez la cuisson en piquant dans une pomme de terre avec un couteau.
Égouttez-les, ensuite faites la purée selon vos goûts. Personnellement, je rajoute un peu de lait demi écrémé, un jaune d’œuf ,une càc de beurre salé et j'assaisonne avec du sel, du poivre et beaucoup de muscade.
Je recouvre le plat avec cette belle purée.


Saupoudrez la purée de chapelure, environ une càs pour une barquette d'une personne.


Enfournez le plat durant 20 minutes, et vous pouvez rajoutez du gruyère râpé à mi cuisson si vous le désirez.

Et voilà, ce bon petit plat de grand-mère est prêt à être dégusté 😀






Si vous voulez connaitre ma recette familial du hachis parmentier, qui est fort différente de cette version-là, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire.

Pensez aussi à me laisser un commentaire de votre passage sur le blog, ça fait toujours énormément plaisir de vous lire et de répondre à vos questions 😋

Bon appétit!
Elsa

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2 commentaires

  1. Il a pas l'air dégueu ce petit hachis :D allez hop on rajoute tout ce u'il faut sur la liste de courses :DDDD

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    1. Pas degueu du tout je dirais même ! :D n’hésite pas à me dire ce que tu en as pensé 😊

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