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dimanche 6 mai 2018

TARTE AU CHÈVRE ET AUX LÉGUMES

#VeggiePie

Hello vous ! Aujourd'hui je vais vous parler d'un concept sympa qui se fait dans mon université, et de ce que j'ai pu en faire comme recette !
Je ne me suis pas renseignée sur le sujet, donc je ne sais pas si d'autres universités ou hautes écoles le font, mais en tous cas à l'ULB (Bruxelles) nous avons "les frigos partagés". Le concept est simple, tous les jours entre 15H30 et 17h, un local est mis a disposition des étudiants avec pleins de frigos remplis d'invendus des magasins environnants. Ces invendus sont en général des légumes ou des fruits qui ne sont plus de la première des fraîcheurs ou des plats préparés, yaourts ou autres périmés depuis un jour ou deux. Je vous rappel d'ailleurs qu'il ne faut pas forcément se fier aux dates de péremptions, elles sont là à titre informatif, mais cela reste qu'une approximation de la durée de vie. Le mieux pour vérifier reste toujours l'aspect et l'odeur 😉 Ces frigos sont mis a disposition pour tous les étudiants de l'université ! (évidement, on ne peut pas se servir de tout dans n'importe quel quantité, il en faut pour tout le monde). Je m'y rends de temps en temps quand j'y pense, et grâce a une collecte fructueuse et quelques ingrédients à tuer de mon frigo, j'ai pu réaliser cette jolie tarte 😍



Ingrédients (pour une tarte):

  • une pâte feuilletée
  • une aubergine
  • une demi courgette
  • 200 gr de pleurotes
  • 50 gr de shiitake
  • 50 gr de fromage frais de chèvre (bio)
  • 150 ml de lait demi-écrémé
  • une gousse d'ail
  • huile de coco
  • persil, sel et poivre


Préparation (+/- 40min):

Dans un premier temps, préchauffer le four à 180°C.
Ensuite, disposez déjà la pâte dans le moule.

Lavez et découpez les aubergines et les courgettes en lamelles.
Disposez les lamelles en couche dans le fond de tarte.
Enfournez cette tarte durant 5 petites minutes.

Pendant ce temps, hachez finement l'ail,déchirer les pleurotes, enlevez le pied et émincez les shiitakes
Dans une poêle bien chaude, rajoutez une demi càc d'huile de coco.
Rajoutez l'ai,les pleurotes et les shiitakes.
Quand elles auront bien sué, rajoutez le lait et le chèvre.
Mélangez bien le tout pour que le chèvre et le lait ne forme plus qu'une sauce homogène et crémeuse.
Assaisonnez avec sel,poivre et persil.

Quand cette préparation est prête, rajoutez-la dans la tarte et parsemez de persil.
Augmentez la chaleur du four à 200°C.
Enfournez durant une vingtaine de minutes (vérifiez la cuisson)

Servez cette tarte accompagnée d'une bonne salade.




















La pâte feuilletée, l'aubergine et les pleurotes me viennent de ces fameux frigos partagés, donc je peux bien dire que ces ingrédients m'ont été indispensables à la réalisation de cette tarte et de plus, ça a permis d'éviter un beau gaspillage alimentaire totalement inutile, vu comment ma tarte était délicieuse ! 🌍






Bon appétit!
Elsa

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