Beignets aux pommes à la poêle

 Hello toi,

Qui dit période de carnaval, dit période des beignets en tous genres ! Je te propose donc la recette de mes beignets préférés : ceux à la pomme. Et facile à faire, même pas besoin de friteuse, juste une bonne dose d'huile et une belle poêle.

C'est parti ?




INGRÉDIENTS (10-12 beignets):

- 2-3 pommes de type Jonagold
- 250 gr de farine
- 4 c. à soupe de sucre
- 2-3 goutes de concentré de vanille
- un sachet de poudre à lever
- 2 œufs
- 200 ml de lait demi écrémé
- huile neutre (tournesol par exemple)
- une pincée de sel


PRÉPARATION (+/- 30minutes):


1. On commence par mélanger les aliments secs : farine, 2 c. à soupe de sucre, le sachet de poudre à lever et la pincée de sel.

2. Ajouter les œufs, le concentré de vanille et 2 c. à soupe d'huile de tournesol.

3. Mélanger

4. Tout en mélangeant, rajouter petit à petit le lait.

5. La pâte doit être bien lisse et sans grumeaux, et pas trop liquide.

6. Eplucher les pommes et couper des rondelles d'environ 1,5-2 cm d'épaisseur.

7. Retirer le centre de la pomme et déposer les rondelles de pommes dans un plat.

8. Saupoudrer les pommes avec le sucre restant.

9. Chauffer une bonne quantité d'huile (environ 2 doigts) dans une poêle à bord eau ou une casserole.

10. L'huile ne doit pas être trop chaude non plus, donc pas bouillante. Il ne faut pas hésiter à jouer avec le feu pour réguler la température, donc monter et descendre le gaz, voir même l'éteindre quand votre huile est bien chaude.
!!! Faites bien attention avec cette manipulation, une brulure à l'huile est vite arrivée et très loin d'être agréable (je l'ai vécu, et vraiment pas chouette) donc soyez prudent et délicat, et ne déplacer surtout pas la casserole d'huile tant qu'elle est encore chaude !!!

11. Tremper une rondelle de pomme dans la pate, bien l'enrober et la déposer dans l'huile.

12. Cuire des deux cotés,  il vaut mieux avoir une huile moins chaude et laisser cuire + longtemps pour que le cœur du beignet soit bien cuit aussi et la pomme bien fondante.

13. Déposer sur du papier absorbant pour retirer l'excédent de gras. 

14. Déguster tiède avec un peu de sucre impalpable, une grosse tuerie comme à la foire.

Bonus : Si vous avez de la pate en trop, il suffit de rajouter un peu de sucre et vous pouvez en faire de simples croustillons natures, très très bons aussi !


BON APPÉTIT !






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