Blanquette de Dinde

 Hellooo vous ! 


Quoi de mieux qu'un plat en sauce bien familiale en ce dimanche ? Alors, c'est parti pour une revisite de la traditionnelle blanquette de veau ! Une recette gourmande, pleines de légumes. 



INGRÉDIENTS (2pers):


- 350 gr d'aiguillettes de dinde

- 300 gr de carottes

- 150 gr de céleri branche

- 150 gr de poireaux

- 50 gr d'oignons grelots 

- 100 gr d'oignons jaunes

- 2 feuilles de laurier

- huile d'olive

- 70 gr de beurre

- 100 gr de farine

- 1,5 litres d'eau

- 2 cubes de bouillon de poule

- 5 clous de girofle

- une c. à café de graines de coriandre

- sel 

- poivre blanc

- un demi citron

- 100ml de crème 


PRÉPARATION (+/- 2h):


1. Couper grossièrement la moitié des carottes, tout le céleri et la moitié du poireau.


2. Eplucher l'oignon jaune et planter les clous de girofle dedans. 


3. Découper la dinde en cubes.


4. Dans une casserole, faire chauffer un peu d'huile d'olive et colorer la dinde. 


5. Rajouter les légumes coupés, l'oignon piqué au clou de girofle, les graines de coriandre et les feuilles de laurier.


6. Couvrir avec de l'eau et rajouter les deux cubes de bouillon.


7. Porter à ébullition et ensuite baisser le feu et laisser mijoter une bonne heure. Pendant que ca mijote, si la préparation forme une mousse épaisse au dessus, c'est la dinde qui rejette des impuretés. Donc retirer les à l'aide d'une cuillère/louche.


8. Pendant ce temps, couper le reste de vos carottes et poireaux en fines julienne. Eplucher les oignons grelots. 


9. Faire chauffer un volume d'eau salé et préparer un cul de poule avec de l'eau froide (avec glaçon si besoin). 


10. Il vous suffit de blanchir à tour de rôle les carottes, les poireaux et les oignons grelots. Stopper la cuisson en les déposant dans l'eau froide. Egoutter bien le tout et réserver sur le côté. 


11. On prépare le roux : dans une casserole, faire fondre le beurre, rajouter la farine hors du feu, mélanger et remettre sur le feu en mélangeant. Une fois que le mélange forme une pâte assez sèche et qui sent le biscuit, retirer du feu et réserver.


12. Maintenant, on va filtrer le bouillon! A l'aide d'une passoire, filtrer le bouillon. Placer directement le bouillon dans une autre casserole pour terminer la sauce suprême. Et récupérer les morceaux de dinde (bien propre) 

Ps: oui cette étape parait chiante, mais vous aurez une belle sauce bien lisse de cette façon.


13. Faire chauffer le bouillon, et rajouter le roux petit à petit tout en fouettant pour que le roux se mélange bien et que la sauce épaississe. Ne mettez pas le roux directement, il est possible que la quantité soit trop grande selon la réduction de votre bouillon, donc il est mieux d'en rajouter petit à petit.


14. Une fois la sauce bien épaissie et le roux bien dilué. Rajouter le jus du citron et la crème. Ensuite, rajouter les légumes : juliennes de carottes et de poireaux, ainsi que les oignons grelots. Rajouter également la dinde. 


15. Goutter et rectifier l'assaisonnement si besoin.


16. La blanquette est généralement servie avec du riz, mais libre à vous de l'accompagner des pommes de terre, frites, pâtes, etc... 


17. Saupoudrez de persil ciselés pour un plus bel effet. 


BON APPÉTIT!












Commentaires