Carbonara Automnale

 


Salut salut vous ! 

La carbonara est une recette qui a beaucoup fait parler d'elle ces dernières années, surtout car on veut du vrai, de la recette traditionnelle, le véritable goût de l'Italie.

Je vais donc vous donner les 3 ingrédients de base pour une bonne vrai carbonara : de la guanciale, qui en fait est de la joue de porc, le Pecorino , et pas du parmesan comme beaucoup de gens le pensent et les œufs.

A part les œufs, les deux autres ingrédients ne sont pas toujours si facile à trouver que ça, donc je vous propose ma version plus accessible et surtout revisitée avec un légume de saison : le butternut !



INGRÉDIENTS (2 personnes):


- 220 gr de spaghettis crus

- 120 gr de pancetta ou de lardons (selon ce que vous trouvez en magasin)

- 3 jaunes d'œuf ( le calcul est simple un jaune d'œuf + un jaune d'œuf par personne)

- du parmesan (ou pecorino, on en trouve de plus en plus facilement !)

- huile d'olive

- sel et poivre noir

- un oignon rouge 

- du butternut


PRÉPARATIONS (20min):


On commence par nettoyer et découper les légumes. Le butternut en brunoise et l'oignon rouge en julienne.

Ensuite, on sépare les blancs des jaunes. Vous pouvez conserver les blancs d'œufs jusqu'à une semaine dans un pot hermétique au frigo ( pour faire une tarte citron meringuée par exemple)

Faire chauffer une sauteuse avec de l'huile d'olive dedans et y cuire la pancetta, le butternut et l'oignon rouge. Saler et poivrer.

Faire chauffer un grand volume d'eau salée et y cuire les pâtes.

Pendant la cuisson des pâtes, mélanger dans un cul de poule : les jaunes d'œufs, le parmesan râpé et du poivre noir fraichement moulu. Le mélange doit être bien mousseux.

On peut y rajouter 2-3 louches d'eau de cuisson des pâtes. Elle contient de l'amidon et va donc permettre à la sauce d'être bien stable.

Egoutter légèrement le gras de cuisson de la pancetta et des légumes. 

Egoutter les pâtes.

Mélanger le mélange oeuf et parmesan avec la pancetta, les légumes et les pâtes.

Il ne reste plus qu'à déguster ! (avec un supplément de fromage pour plus de gourmandise)


BON APPÉTIT






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