Oeuf Cocotte aux Champignons & à la Stracciatella à la Truffe

 Hello les gourmands,

Beaucoup d'entre vous sont en manque d'inspiration pour les fêtes, surtout quand vous avez un végétarien à votre table. On est tellement habitué à consommer du foie gras, des huitres, du saumon fumé et autres beaux produits, mais qui sont toujours d'origine animale.. Et si cette année, on proposait une recette végétarienne mais qui je suis sure, fera tout de même plaisir à tout le monde tellement elle est gourmande et festive!

Pour Noël, on aime bien sortir les beaux produits, et ici le beau produit qu'on va mettre en valeur c'est la stracciatella à la truffe, et si elle est produite de façon artisanale et locale, c'est encore mieux. Je te conseille donc de te diriger vers le traiteur La Bella Puglia, qui se trouve en plein cœur de Bruxelles. Ils proposent pleins de beaux produits des Pouilles, mais surtout ils produisent certaines de leur fromage eux-même : "le savoir faire italien avec du lait belge", voici leur devise et ça donne un résultat magnifique. Dans leur atelier, ils produisent tous les jours de la ricotta, de la mozzarella, burrata, stracciatella,.. pour le plus grand plaisir de nos papilles mais également de nos yeux, vu que l'atelier est vitré et que l'on peut voir la production se faire. Voici le lien vers leur site pour tout découvrir de ce beau traiteur italien : La Bella Puglia

Fini de blablater, il est temps de parler de la recette!



INGRÉDIENTS (4 personnes):

- 400 gr de champignons de paris
- une échalotte
- un oignon rouge
- huile d'olive
- 100 ml de crème
- 400 gr de stracciatella à la truffe
- 4 œufs 
- persil plat 
- sel
- poivre noir de moulin

PRÉPARATION (+/- 20 minutes):


1. Préchauffer le four à 120°C.
2.Couper les champignons en une fine brunoise.
3. Emincer l'échalote et l'oignon rouge.
4. Chauffer de l'huile dans une poêle et faire revenir le mélange champignons, oignons rouges et échalottes. Crémer et assaisonner de sel et poivre.
5. Disposer les ramequins dans un plat allant au four, et couvrir d'eau pour former un bain marie.
6. Disposer les ingrédients en couche dans les ramequins dans cet ordre précis : mélange champignons crème, la stracciatella à la truffe, un œuf par dessus. Assaisonner seulement le blanc de sel et poivre.
7. Enfourner pendant 10 minutes ( ou un peu plus, il faut que la blanc soit cuit.
8. Servir avec du persil haché par dessus et accompagné de pain toasté. 

Facultatif : pour les plus gourmands, vous pouvez servir cette entrée avec de la truffe râpée par dessus.

BON APPÉTIT ET BELLES FÊTES DE FIN D'ANNÉE






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