Galette des Rois

 Hello les gourmands,


C'est bientôt le jour où l'on couronne le Roi ou la Reine grâce à cette délicieuse galette de pâtes feuilletées et de frangipane. On a tous pris l'habitude de l'acheter en grande surface, ou chez notre boulanger. (d'ailleurs, je vous encourage vivement à aller chez un boulanger plutôt qu'en grande surface, pour soutenir le travail d'artisan que cela demande, vives les indépendants et les artisans gourmands woohoo), mais si l'envie te prend de pâtisser et épater ta famille, je te donne ma bonne et belle recette de galette des rois ! 3 ans que je la fais, et elle a toujours autant de succès !




INGRÉDIENTS (6-8 personnes):


- 2 pâtes feuilletées

- 2 œufs + un jaune

- 100 gr de sucre fin

- 50 gr d'huile de coco neutre

- 100 gr de poudre d'amande

- quelques gouttes d'extrait d'amande

- une pincée de sel


PRÉPARATION (+/- 45 minutes):


1. Laisser bien les pâtes feuilletées au frais.

2. Préchauffer le four à 200°C.

3. Pour préparer la frangipane, on commence par mélanger les deux œufs, le sucre et la pincée de sel.

4. Rajouter l'huile de coco qui est à t° ambiante.

5. Rajouter la poudre d'amande ainsi que l'extrait d'amande.

5. Mélanger le tout pour former une pâte homogène.

6. Déposer un premier rouleau de pâte feuilletée et placer la frangipane au centre à l'aide d'une poche à douille. Il faut laisser des bords assez épais pour que la frangipane ne déborde pas, mais aussi pour former un beau feuilletage.

7. N'oubliez pas de PLACER LA FEVE , cela peut-être une fève récupérée d'anciennes galettes, ou un oléagineux comme une amande ou une noisette. 

8. Humidifier les bords avec un peu d'eau à l'aide d'un pinceau et placer la seconde pâte au dessus. Sceller les bords !

9. Etalez un peu de jaune d'œuf sur la galette, pas les rebords, pour qu'elle ai une belle dorure après cuisson.

10. Décorer la galette à l'aide du dos d'un couteau, il ne faut pas troué la pâte, donc soyez délicat. Vous pouvez même faire des formes avec les chutes de pâte si vous en avez pour décorer la galette. Faites parler votre imagination et amusez-vous!

11. Enfourner la galette dans un four préchauffé à 200°C durant 30 minutes.

12. Laisser la galette refroidir avant de déguster, et vive le Roi et la Reine de la Galette !


BON APPÉTIT !




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